Mise en ligne 22/09/2020
Proposé par Atmo Auvergne-Rhône-Alpes
Je privilégie les produits locaux et de saison

Pourquoi ?
En consommant des aliments produits localement et de saison, nous réduisons les émissions de gaz à effet de serre et de polluants atmosphériques liées aux transports de marchandises, mais aussi la surconsommation d’énergie, d’engrais ou d’eau nécessaire aux aliments qui ne sont pas « de saison ».
Un quart de notre empreinte carbone est dû à l’alimentation. Pour économiser l’équivalent d’environ 80 kg de CO2 par personne et par an, on adopte ce réflexe : avoir un potager et/ou acheter de la nourriture bio, locale et de saison.
Comment ?
On se renseigne bien sur les saisons car les légumes « primeurs » sont parfois des légumes qu’on vend tellement tôt qu’ils ont forcément dû pousser sous serre chauffée. On évite aussi les produits hors saison, par exemple, les fraises, courgettes et tomates en hiver. Ils sont souvent plus chers, ont plus d’impact sur le climat et certainement moins de goût.
Documentation
Calendrier des fruits et légumes de saison en Auvergne-Rhône-AlpesCalendrier des fruits et légumes de saison - Good Planet, octobre 2017Recettes des 4 saisons à base de légumes et légumineuses, GOOD PLANETL'éco-calculateurL’empreinte énergétique et carbone de l’alimentation en France - de la production à la consommation
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non évaluable
Gain air
Émissions évitées au regard du nombre de participants à l’action.
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Gain climat
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Gain énergie
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